¡Se abre la veda del centollo!

La apertura de la veda del centollo es uno de los momentos más esperados en las Rías Baixas.  La gente del mar, cocineros, comercializadores y  aficionados a la buena mesa estamos atentos a la vuelta  de este delicioso marisco a nuestros mercados. Desde junio, no se podía capturar centollo en las aguas de las rías gallegas por la necesaria veda, imprescindible para mantener el recurso y protegerlo de la sobreexplotación.

Este año no pintaba bien. Eso nos decían los marineros, y han acertado de pleno con sus previsiones. Pocas capturas en el primer día de subasta, en algunas lonjas no se ha llegado a la tercera parte de lo vendido el año pasado en el arranque de la campaña. Los expertos, los pescadores gallegos, nos explican que el centollo necesita mar revuelto y que el excelente y atípico  tiempo de este otoño no es bueno para hacer que se mueva por los fondos. Tampoco la gran luna de la pasada noche ha colaborado: es un crustáceo nocturno al que no le gusta la visibilidad de la luna llena. Probablemente también haya influido el comienzo de la pesca en fechas más tempranas que otros años. La presión de algunas cofradías influyó en la decisión de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia de adelantar el levantamiento de la veda, normalmente a finales de noviembre.

Pocas capturas, buenos ejemplares y excelentes precios para los marineros. ¡Os seguiremos contando!

Publicado el 15/11/2016 Noticias 0 1127
Etiqueta: centollo, subasta, lonjas

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